Sächsischer Bildungsserver - Serviceportal

Naturwissenschaftliches Profil

Das naturwissenschaftliche Profil dient der Entwicklung von Wissen, Kompetenzen und Werten, die für die Auseinandersetzung mit naturwis-senschaftlichen Phänomenen und Problemen der Gegenwart und Zu-kunft bedeutsam sind.
Im naturwissenschaftlichen Profil wird das interdisziplinäre Arbeiten und Denken vertieft, indem naturwissenschaftliche Sachverhalte in komple-xen Zusammenhängen betrachtet werden. Fachwissenschaftliche Per-spektiven werden dabei nicht aufgehoben, sondern erweitert.
Durch die stärkere Handlungs- und Lebensweltorientierung steigert der Profilunterricht die Lernmotivation der Schüler. Zugleich wird die Fähig-keit der Schüler zu einem zunehmend selbstgesteuerten und koopera-tiven Lernen gestärkt.
Für selbstbestimmte und verantwortungsbewusste Teilhabe an gesell-schaftlichen Prozessen in der Wissensgesellschaft erhalten die Schüler weitere Orientierung im Hinblick auf den nachhaltigen Umgang mit den natürlichen Lebensgrundlagen.
Die Schüler erwerben eine wissenschaftsorientierte informatische Bil-dung, die in den Anwendungen an die profilspezifischen Inhalte gebun-den ist.

Unterrichtsmaterialien (Elixier)