Sächsischer Bildungsserver - Serviceportal

E-Learning mit moodle

SBS-moodle

Direktlink zu moodle

Communitys im Internet erfreuen sich insbesondere bei Jugendlichen großer Beliebtheit. In ihrer Freizeit werden diese social networks zum Austausch vielerlei Informationen genutzt. Dieses Interesse kann natürlich auch für schulische Belange sinnvoll genutzt werden. Dafür notwendig sind community-Plattformen, die gemeinsames aber auch individuelles Lernen in geschlossenen Bereichen ermöglichen. Es ist beispielsweise möglich, eine Unterrichtssequenz die bei der Arbeit mit einer interaktiven Tafel gespeichert wurde, mit wenigen Klicks für die Schüler im Internet so abzulegen, dass diese zu Hause diese Sequenz zum Nachbereiten des Unterrichtes weiter nutzen können. Da jeder Schüler einen persönlichen Zugang zu der Plattform erhält, können auch Kurse angeboten werden, bei denen die Schüler sich mit Hilfe eines vorgegebenen Lernweges ihr Wissen erarbeiten.

Auf dem Sächsischen Bildungsserver wird für sächsische Schulen und andere Bildungseinrichtungen die Lernplattform moodle bereitgestellt. Durch die Nutzung dieser open-source Lösung, die auch von vielen anderen Bildungsservern und Schulservern genutzt wird, ist es möglich, Kurse aus anderen moodle-Installationen zu übernehmen.

Bei Fragen zu moodle nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

Sie können bei uns diesen Service für Ihre Schule beantragen.

Mehrwert eines Lernmanagementsystems

Ein Lernmanagementsystem ermöglicht es dem Lehrer, vorbereitete Lerninhalte für Schüler online zur Verfügung zu stellen.
Das Lernmanagementsystem moodle stellt folgende Werkzeuge bereit, die eine Onlinebetreuung von Schülern ermöglichen:

• Steuerung des Lernweges - Der Schüler sieht immer nur die Inhalte, welche für ihn zum jeweiligen Zeitpunkt von Bedeutung sind.
  • Kommunikation - Über die integrierten Kommunikationstools können Schüler untereinander (bzw. Schüler und Lehrer) sich über die jeweiligen Lerninhalte austauschen. Die Schüler erhalten über diese Kommunikationskanäle Hilfen zum Lerngegenstand.
  • Monitoring - Lehrer haben zu jedem Zeitpunkt den Überblick, an welchen Lerninhalten der Schüler zum jeweiligen Zeitpunkt arbeitet.
  • Didaktisches Design - Vorbereitete Moodle-Kurse bieten Ihnen einen einfachen Einstieg in die Anwendung von E-Learning. Hier wurden die neuesten Erkenntnisse im Bereich des online basierten Lernens integriert.

Warum soll ich moodle auf dem Sächsischen Bildungsserver nutzen?

Die zentrale moodle-Installation auf dem Sächsischen Bildungsserver garantiert Ihnen:

• die Aktualität des moodle-Systems,
  • Support bei Fragen zum Einsatz im Unterricht,
  • eine Vielzahl von zusätzlichen AddOn's für die Nutzung im Unterricht.

Hinweise und Informationen zum Thema E-Learning und moodle finden Sie auch in unseren Hinweisen für Lehrer